День победы над шведами в Полтавском сражении (1709)

День победы над шведами в Полтавском сражении (1709)

День победы над шведами в Полтавском сражении (1709)

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700-1721 годов – Полтавская битва, в которой русские войска под командованием Петра I разгромили шведскую армию Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России.

В честь этой победы Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России", принятым в 1995 году, установлен День воинской славы России, который отмечается 10 июля. Согласно закону, 10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

Историческая попытка Российского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах Финского залива и в устье реки Невы (новгородские пятины) и тем самым получить выход в Балтийское море вылилась в продолжительную Северную войну 1700-1721 годов.

После битвы при Нарве 1700 года (одно из первых сражений Северной войны между армией Петра I и шведской армией, окончившееся тяжелым поражением русских) Пётр I реорганизовал русскую армию и создал Балтийский флот. В 1701-1705 годах русские войска закрепились на побережье Финского залива, захватив Дерпт (Тарту), Нарву и ряд других крепостей. В 1703 году в устье Невы был основан город-крепость Санкт-Петербург.

Летом 1708 года шведская армия короля Карла XII выступила в поход на Россию, двигаясь в московском направлении. Шведский король вначале намеревался идти на Москву через Смоленск, но это направление было прикрыто русской армией, и Карл XII, отказавшись от генерального сражения, свернул на юг и пошел на Украину, куда его приглашал гетман-изменник Иван Мазепа.

9 октября (28 сентября по старому стилю) 1708 года войска Петра I настигли и разгромили у деревни Лесной шведский корпус генерала Левенгаупта, который шел на соединение с армией Карла XII с обозом продовольствия и боеприпасов.

После этого сражения, названного Петром I "матерью Полтавской баталии", шведский король оказался в сложном положении: русская армия вела преследование неприятеля, а Мазепа, вместо всего украинского казачества привел к Карлу XII только около двух тысяч человек, да и те по ночам разбегались от гетмана. К тому же русские войска разгромили мазепинскую ставку Батурин, в которой для шведов были собраны значительные запасы продовольствия. Партизаны также не давали покоя королевской армии. В течение зимы 1708-1709 годов русские войска, избегая генерального сражения, продолжали изматывать силы шведской армии в боях местного значения.

Весной 1709 года Карл ХII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Чтобы обезопасить свои тылы, он решил взять город-крепость Полтаву. К ней шведская армия подступила силой в 35 тысяч человек при 32 орудиях, не считая мазепинцев и запорожцев.
Полтава стояла на высоком берегу реки Ворскли. Ее крепостные сооружения состояли из вала с частоколом поверху и бойницами для стрельбы из ружей. Гарнизон, которым командовал полковник Алексей Келин, состоял из около 4,2 тысячи солдат, 2,5 тысячи полтавских казаков и вооруженных горожан и 91 пушкарей. В крепости имелось 28 орудий.

В апреле 1709 года шведы начали осаду Полтавы, предпринимая неоднократные штурмы. Ее защитники отражали вражеские приступы, сами часто совершали дерзкие и удачные вылазки.

В начале июня (конец мая по старому стилю) в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I, который смог оказать помощь осажденному гарнизону людьми и порохом, запасы которого в Полтаве были на исходе.

Героическая оборона Полтавы дала русской армии выигрыш во времени. 27 июня (16 июня по старому стилю) на военном совете было решено дать генеральное сражение. Пётр I сосредоточил свою армию (42 тысячи человек, 72 орудия) в пяти километрах северней Полтавы с намерением атаковать противника и деблокировать эту крепость.

При подготовке к Полтавскому сражению Пётр I оборудовал подступы к своему укрепленному лагерю системой полевых укреплений, которых военная практика еще не знала. Царь приказал соорудить в километре от лагеря линию из шести фронтальных редутов, и еще четыре (два передних не успели достроить) – перпендикулярно им. Земляные редуты имели четырехугольную форму и находились друг от друга на расстоянии прямого ружейного выстрела. Тем самым обеспечивалось тактическое взаимодействие между гарнизонами редутов. В них разместилось два батальона пехоты и гренадеры, полковые пушки (одна - две на редут). Другим тактическим новшеством стало размещение 17 драгунских полков сразу за редутами. Командовал полками Александр Меншиков. Драгунская кавалерия должна была атаковать шведов на линии редутов и между ними в начальной фазе генеральной баталии. Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать и расстроить противника на линии редутов, а затем атаковать его главными силами и разгромить в полевом сражении.

Чтобы ликвидировать угрозу с тыла, Карл XII решил разгромить русскую армию, упредив её в нанесении удара. В ночь на 8 июля (27 июня по старому стилю главные силы шведской армии (около 20 тысяч человек с четырьмя орудиями) под командованием фельдмаршала Карла Реншильда (Карла XII, раненного на рекогносцировке в ногу, несли на носилках) двинулись из-под Полтавы к русскому лагерю, но в темноте натолкнулись на редуты. Фельдмаршал Реншильд в пятом часу утра приказал атаковать их. Но шведы смогли взять два из них, которые не успели достроить. Только после ожесточенного боя, понеся тяжелые потери, они прорвались сквозь линию редутов, а частью сил обошли их с севера и медленно продвигались за русской конницей, которая по приказу Петра I отходила к лагерю. При подходе к нему правый фланг шведских войск попал под артиллерийский огонь русских и, понеся большие потери, в беспорядке отступил к лесу южнее села Малые Будищи.

Еще в ходе наступления оторвавшиеся от главных сил правофланговые колонны под командованием шведских генералов Карла Росса и Вольмара Шлиппенбаха были отброшены в лес севернее Полтавы, где затем были разбиты конницей Меншикова.

Расчет Петра I на расчленение неприятельской армии в начале сражения полностью себя оправдал. Главные силы сторон столкнулись на рассвете. Около 6 часов Петр I построил русскую армию впереди лагеря в две боевые линии, расположив в центре пехоту, а на флангах конницу. Общее командование войсками царь возложил на фельдмаршала Бориса Шереметева. Главные силы шведской армии выстроились напротив.

В 9 часов утра первая линия русских двинулась вперед. На сближение пошла и шведская армия, завязался рукопашный бой. Правое крыло шведских войск, при котором находился Карл ХII, потеснило русский пехотный батальон. Создалась угроза прорыва русской позиции почти у самого ее центра. Прискакавший сюда Петр I лично повел в контратаку батальон пехоты, стоявший во второй линии, который стремительным ударом опрокинул прорвавшихся шведов, и закрыл образовавшуюся в первой линии брешь. Шведская атака захлебнулась, и русская пехота стала теснить неприятеля, а конница охватывать его фланги. Чтобы избежать окружения, шведская армия начала отход, который вскоре превратился в беспорядочное бегство. Русские войска преследовали отступающего противника до Переволочны, располагавшейся у брода через Днепр, где 11 июля (30 июня по старому стилю) его остатки сдались. Переправиться на западный берег Днепра удалось только королю Карлу ХII и низложенному гетману Мазепе с примерно тысячью человек приближенных лиц и личной охраны.

В битве под Полтавой шведы потеряли более 9 тысяч человек убитыми и около 3 тысяч пленными; русские - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Полтавское сражение явилось переломным моментом в Северной войне, стратегическая инициатива окончательно перешла к России. Победа под Полтавой заметно подняла авторитет Российского государства, поставила царя Петра I в ряд самых искусных полководцев не только его эпохи. Русское военное искусство было признано как передовое, новаторское.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Мозаика М.Ломоносова Полтавская баталия. Архивное фото

Мозаика М.Ломоносова Полтавская баталия. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "День победы над шведами в Полтавском сражении (1709)" в других словарях:

  • День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении в 1709 г — 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700 1721 годов Полтавская битва. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII (Karl XII). Полтавское сражение привело к… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День воинской славы России — Владимир Серов. Ледовое побоище (1242) Денис Мартен. Полтавская битва (1726) Гангутское сражение. Гравюра Маврикия Бакуа …   Википедия

  • Полтавская битва — Координаты: 49°37′43″ с. ш. 34°32′40.5″ в. д. / 49.628611° с. ш. 34.544583° в. д.  …   Википедия

  • Великая Северная война — Запрос «Северная война» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Великая Северная война Русско шведские, польско шведские, датско шведские, русско турецкие войны …   Википедия

  • Дни воинской славы России — Денис Мартен. Полтавская битва (1726) …   Википедия

  • 10 июля — День воинской славы России в честь победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709) 10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дни воинской славы России — В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России: 18 апреля День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год); 21 сентября День победы русских полков …   Официальная терминология

  • Праздники России — Празднование Дня России в Санкт Петербурге Праздники и памятные дни России  официально установленные в России …   Википедия

  • Праздники и памятные дни России — официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы (победные дни) России Нерабочие праздничные дни в России дополнительные выходные дни, связанные с праздниками.… …   Википедия

  • Нерабочие дни — Праздники и памятные дни России официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы (победные дни) России Нерабочие праздничные дни в России дополнительные выходные дни,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»